custodia.org proterrasancta.org cmc-terrasanta.com terrasanta.net edizioniterrasanta.it pellegrinaggicustodia.it
الاشتراك في النشرة الإخبارية لدينا
2018
custodia.org

عشية الأحد الثاني من زمن الصوم في كنيسة القيامة

صادف يوم الأحد 25 شباط يوم الأحد الثاني من زمن الصوم في الكنيسة الكاثوليكية، وهو الأحد الأول من زمن الصوم في الكنائس الأورثوذكسية هذا العام. وبحسب التقليد، تعبر الجماعات المسيحية عن أهمية هذا الزمن من خلال الصلوات الخاصة التي تحتفل بها في كنيسة القيامة. وقد بدأت هذه الصلوات منذ مساء يوم السبت؛ فبعد الدخول الإحتفالي لممثل البطريركية اللاتينية في القدس، المطران بولس ماركوتسو، دخل إلى كنيسة القيامة سائر رؤساء الكنائس الأخرى: الروم الأورثوذكس والسريان والأقباط والأرمن. وقد احتفل مؤمنو الكنيسة الكاثوليكية أيضاً بصلاة الغروب، بينما قامت الكنائس الأخرى بالإحتفال بليتورجياتها الخاصة.

ويحتفل الرهبان الفرنسيسكان في كنيسة القيامة، ما بين رتبة الدخول الإحتفالي للأسقف وقداس يوم الأحد صباحاً، بليتورجية مهمة تدعى بصلاة العشية. وفي زمن الصوم الأربعيني، يسمح لجميع المؤمنين الراغبين في ذلك بالمشاركة في هذه الصلاة التي تقام يوم السبت ليلاً.

وهكذا فقد ظلت كنيسة القيامة ممتلئة بالحجاج حتى خلال عتمة الليل. ومثل رئة فعّالة تعمل باستمرار، تستمر كنيسة القيامة بعملها من أجل العالم المسيحي كله. وفي المصلى الذي يحتفظ فيه الفرنسيسكان بالقربان الأقدس، احتفل الرهبان التابعون لحراسة الأراضي المقدسة بالليتورجية المقدسة مرنمة باللغة اللاتينية. وقد ترأس هذا الإحتفال الليتورجي حارس الأراضي المقدسة، الأب فرانشيسكو باتون، بحضور نائبه الأب دوبرومير ياشتال وأمين سرّ الأرض المقدسة الأب دافيد غرونيي، اضافة إلى رئيس الأخوية الفرنسيسكانية في كنيسة القيامة الأب زاهوج دراجيك. حثت صلاة فرض القراءات الليلية بقرائتيها الطويلتين، المؤمنين على التفكير من جديد في زمن الصوم وصليب يسوع وسرّ الفصح. وقد سار الرهبان الفرنسيسكان بعد ذلك أمام المؤمنين في تطواف حول المبنى الذي يضم القبر المقدس، حيث دُفن يسوع ثم قام. احتفل حارس الأراضي المقدسة بعد ذلك بالقداس الإلهي في مصلى الجلجلة.

وفي عظته، أردف الأب باتون قائلاً: “إن الأمر الأساسي هو أن نقبل عطية يسوع وأن نقبل وفقاً لكلمة الآب، تعليم الإبن. فلتوجه كلمة يسوع إذاً مسيرتنا، ليس فقط خلال زمن الصوم هذا، بل وخلال حياتنا كلّها”.

Beatrice Guarrera

» custodia.org
© 2011 Terra Sancta blog   |   privacy policy
custodia.org    proterrasancta.org    cmc-terrasanta.com    terrasanta.net    edizioniterrasanta.it    pellegrinaggicustodia.it