custodia.org proterrasancta.org cmc-terrasanta.com terrasanta.net edizioniterrasanta.it pellegrinaggi.custodia.org
الاشتراك في النشرة الإخبارية لدينا
2018
custodia.org

تكريم عمود الجلد يوم الأربعاء المقدس

تتضمن الساعات الأخيرة من حياة يسوع الأرضية: عشاءه الأخير مع التلاميذ وخيانة يهوذا له وصلاته إلى الآب في جبل الزيتون، وجلد وصلب الرومان له. وفي يوم الأربعاء الذي يقع في الأسبوع المقدس، يحتفل المؤمنون في الجسمانية بذكرى المسيرة التي قادت يسوع في النهاية إلى القيامة مروراً بالآلام. وقد قام ثلاثة من المرنمين في هذا اليوم بإنشاد إنجيل آلام الرب باللغة اللاتينية في كنيسة النزاع. كما وترأس الإحتفال نائب الحارس الأب دوبرومير ياشتال.

وبعد رفع الطلبات والصلاة الإفخارستية، ألقى حارس دير الجسمانية، الأخ بينيتو خوسي شوكوي، كلمة قال فيها: “اعتاد القديس فرنسيس أن يقول: “أود لو أطوف العالم كله باكياً على آلام ربّي.” فليساعدنا ترنمنا بآلام الرب لنقبل أكثر فأكثر سرّ الخلاص الذي أظهره لنا يسوع ههنا، في الأماكن المقدسة”.

من كنيسة الجسمانية، انتقل الرهبان والمؤمنون إلى كنيسة القيامة. وفي يوم الأربعاء المقدس، يقوم الرهبان الفرنسيسكان بتكريم العمود الذي عليه جلد الرومان يسوع، والذي لا يزال محفوظاً حتى يومنا هذا في مصلى الظهور الذي تعود ملكيته للآباء الفرنسيسكان في كنيسة القيامة. وخلال هذه الرتبة يتقدم الرهبان أولاً، ومن ثم المؤمنون، لتقبيل العمود المكتسي بالورود في هذه المناسبة.

تتوفر لدينا شهادات عن عمود الجلد تعود إلى سنة 333: ويقول حاج بوردو، المجهول الهوية، أنه قد شاهد ذلك العمود على جبل صهيون، في العلية. وفي منتصف القرن السادس عشر، يقول بونيفاسيوس من راغوس، حارس الأراضي المقدسة آنذاك، أنه قد أمر بأن يؤخذ العمود (وكان الأتراك قد قسموه إلى أجزاء لدى استيلائهم على العلية)، ليتم حفظه داخل كنيسة القيامة.

في المساء، توجه الرهبان التابعون لحراسة الأراضي المقدسة من جديد إلى كنيسة القيامة للإحتفال بفرض الظلمات. وقام بعد ذلك ترجمان القبر المقدس مع مسؤول الساكرستية الفرنسيسكانية، بدعوة اعضاء الكنائس الأخرى إلى السجود لعمود الجلد. وقد إجتمع كل من الفرنسيسكان والروم الأورثوذكس والأرمن والأقباط للسجود معاً أمام العمود الذي جُلد عليه يسوع. ليست هذه المحطة سوى إحدى المحطات الكثيرة التي يتخللها الأسبوع المقدس: وغداً سوف تبدأ الثلاثية الفصحية.

Beatrice Guarrera
28/03/2018

» custodia.org
© 2011 Terra Sancta blog   |   privacy policy
custodia.org    proterrasancta.org    cmc-terrasanta.com    terrasanta.net    edizioniterrasanta.it    pellegrinaggi.custodia.org