2018
custodia.org

رهبان الحراسة يهنئون الكنيسة الأرمنية بمناسبة عيد الميلاد المجيد

بعد أن احتفلت الكنائس الأرثوذكسية خلال الأسبوع الأول من شهر كانون الثاني بالأعياد الميلادية، احتفلت الكنيسة الأرمنية بميلاد الرب أيضاً، ولكن وفقاً لتقويمها الخاص. ففي الثامن عشر من كانون الثاني احتفل مؤمنو الكنيسة الأرمنية بعشية عيد الميلاد المجيد الذي احتفل به في اليوم التالي، التاسع عشر من الشهر نفسه. وبحسب التقليد المتعارف عليه بين ممثلي الطوائف المسيحية المختلفة، قد حان بحلول هذا العيد وقت تبادل التهاني مع آخر كنيسة مسيحية تحتفل هذا العام بعيد الميلاد المجيد.

وفي اليوم العشرين من شهر كانون الثاني، توجه الرهبان الفرنسيسكان التابعون لحراسة الأراضي المقدسة إلى مقر البطريركية الأرمنية، يتقدمهم كالعادة اثنان من حراس الشرف المدعوين بالقواسة. وقد قام ممثلون عن الكنيسة الأرمنية باستقبال الوفد القادم برئاسة الأب الحارس، يرافقه نائبه وبعض الطلاب الإكليريكيين الفرنسيسكان. من ناحيته، تطرق الأب الحارس فرانشيسكو باتون في خطابه إلى الأعياد الميلادية التي تم الاحتفال بها منذ أيام والتي تحمل نفس الرسالة التي يحملها هذا العيد للكنائس الأخرى: “نرجوا ونصلي لكي تنجح رسالة الميلاد في الوصول إلى عمق قلوب الأشخاص”. كما ووجه الأب باتون بهذه المناسبة شكره إلى الكنيسة الأرمنية التي بعثت بممثلين عنها للمشاركة في الإحتفالات التي أقيمت في القدس، اضافة إلى المحاضرات التي أقيمت في روما وأسيزي، بمناسبة مرور 800 عام على الحضور الفرنسيسكاني في الأرض المقدسة. وتابع قائلاً: “أود من جديد التعبير عن مشاعر الشكر لأجل العلاقات الأخوية التي تتيح لنا التعاون معاً في الأماكن المقدسة الأكثر أهمية بالنسبة للمسيحية”.

من ناحية أخرى، ألقى بطريرك الأرمن نورهان مانوجيان كلمة تتطرق فيها إلى اليوبيل الهام الذي يقيمه الفرنسيسكان بمناسبة مرور 800 عام على حضورهم ههنا. ومعبراً عن شكره للتهاني التي وجهها لكنيسته الرهبان الفرنسيسكان بمناسبة عيد الميلاد، عبر البطريرك أيضاً عن مشاعر القرب التي تربط الأرمن بالرهبان الفرنسيسكان منذ زمن طويل: “نود أن نذكر أيضاً الرهبان الفرنسيسكان الذين ضحوا بحياتهم أثناء مذبحة الأرمن”.

أتاحت اللحظات غير الرسمية التي تلي هذه الخطابات تبادل التهاني بمزيد من العفوية، أثناء تناول الضيوف لليكور والشوكولاتة والقهوة.

» custodia.org
© 2011 Terra Sancta blog   |   privacy policy
custodia.org    proterrasancta.org    cmc-terrasanta.com    terrasanta.net    edizioniterrasanta.it    pellegrinaggi.custodia.org