2018
custodia.org

تبادل التهاني بعيد الميلاد بين كنائس القدس

إلتقى رؤساء كنائس القدس معاً يوم التاسع والعشرين من كانون الأول، لتبادل التهاني بمناسبة حلول عيد الميلاد المجيد. ويعتبر الحوار مع الكنائس المسيحية في الأرض المقدسة، منذ قرون، جزء مهماً من الرسالة التي يحملها الرهبان الفرنسيسكان في حراسة الأراضي المقدسة، ولذلك فإن تبادل التهاني بمناسبة عيدي الميلاد والفصح، اللذين يُحتفل بهما وفقاً للتقويمات الليتورجية المختلفة، يشكل فرصة خاصة لهذا الحوار.

وقد قامت الكنائس بزيارة حراسة الأراضي المقدسة خلال الفترة الصباحية وبداية الفترة المسائية يوم التاسع والعشرين من كانون الأول؛ حيث وصل في البداية ممثلون عن كنيسة الروم الأورثوذكس ومن ثم عن كنائس الأرمن والأقباط والسريان والأثيوبيين. من ناحيتهم، توجه الرهبان الفرنسيسكان بعد ذلك إلى مقر كنيسة الروم الملكيين الكاثوليك.

وكان الرهبان الفرنسيسكان قد توجهوا إلى البطريركية اللاتينية الأورشليمية في السادس عشر من كانون الأول، بينما ردّ وفد من البطريركية اللاتينية الزيارة لهم في التاسع والعشرين من الشهر نفسه.

وبعد إلقاء كلمات الترحيب، يتم في كل لقاء تقديم المشروبات والشوكولاتة والقهوة للرهبان. وقد هيأ الرهبان الفرنسيسكان أنفسهم أيضاً لتقديم فقرة من الترانيم الميلادية التي أنشدتها الجوقة.

من ناحيته، ألقى بطريرك الروم الأورثوذكس، ثيوفيلوس الثالث، أثناء الزيارة كلمة قال فيها: “بهذه المناسبة، نود التعبير عن شعورنا بالإمتنان للتعاون المتبادل فيما بيننا”. وقد تطرق غبطة البطريرك أيضاً إلى بعض الأمثلة على هذا التعاون، مثل الإتفاق الذي تم في شأن ترميم المبنى الذي يضم القبر المقدس في شهر آذار الماضي، والبيان المشترك الذي صدر تأكيداً على واجب احترام الستاتو كوو في قضية باب الخليل. من ناحيته، أكد حارس الأراضي المقدسة، الأب فرانشيسكو باتون، موافقته على أقوال غبطة البطريرك، مشدداً على كون هذه البيانات المشتركة “ليست موجهة ضد أحد، ولكنها تعبير عن الحب الذي نكنّه جميعاً لهذه الأرض”.

وقد وجه الأب باتون بهذه المناسبة أيضاً شكره إلى أبناء كنيسة الروم الأورثوذكس والأرمن على مشاركتهم، من خلال ممثلين عنهم، في الإحتفالات التي أقيمت بمناسبة مرور 800 عام على حضور الحراسة في القدس، ولمشاركتهم أيضاً في المحاضرة التي أقيمت في روما وأسيزي حول مسألة السلام. عبر الأرمن من ناحية أخرى، عن سعادتهم لرؤية الرهبان الفرنسيسكان، بينما نوّه الأب الحارس بعد ذلك إلى المهمة المشتركة التي تجمع بينهم قائلاً: “إن الله يدعونا لكي نكون رسل رجاء”.

من ناحية أخرى، ألقى رئيس الكنيسة القبطية في القدس، الأنبا أنطونيوس، الذي جاء برفقة وفد من الكنيسة السريانية، كلمة قال فيها: “لنصلي كي يكون عيد الميلاد هذا العام عيد سلام ومحبة”. وقد أكد ممثل الكنيسة السريانية أيضاً قائلاً: “أشكركم لأجل روح الأخوة والمحبة”. من ناحيته، وجه حارس الأراضي المقدسة كلمة إلى الإخوة في البطريركية القبطية مذكراً إياهم بأهمية الإعلان الذي كان قد وقع عليه البابا فرنسيس مع البابا توادروس، قائلاً: “نقرأ في هذا الإعلان، علاقة الصداقة العميقة التي تربط بيننا، والتي تضرب بجذورها في الشركة الكاملة التي جمعت بين كنيستينا خلال القرون الأولى”. قال هذا مؤكداً من جديد على تضامنه الكامل مع المسيحيين الأقباط والسريان المعرضين للهجمات.

تربط الحراسة بالمسيحيين الأثيوبيين الأحباش أيضا علاقات متينة، تم التعبير عنها بتبادل التهاني في هذا اليوم. وقد اختُتم هذا النهار لدى الرهبان الفرنسيسكان التابعين لحراسة الأراضي المقدسة، بزيارة المونسينيور بييرباتيستا بيتسابالا، المدبر الرسولي للبطريركية اللاتينية، والذي أكد قائلاً: “لقد اختبرنا في هذه الأيام، رغم الصعوبات السياسية، الإحتفال بما قد أصبح بالنسبة لنا محل اختبار: إنها الحياة والفرح والوحدة. وإن هذا هو الفرح المتجسد”.

Beatrice Guarrera

» custodia.org
© 2011 Terra Sancta blog   |   privacy policy
custodia.org    proterrasancta.org    cmc-terrasanta.com    terrasanta.net    edizioniterrasanta.it    pellegrinaggi.custodia.org