2015
custodia.org

مؤتمر المجلس الإستشاري يفتتح أعماله بالصلاة في الجسمانية

الأربعاء 1 تمّوز. اجتمع الرهبان الفرنسيسكان هذا اليوم في كنيسة الجسمانية للإحتفال بعيد دمِ يسوع الثمين. وقد ترأس الإحتفال حارس الأراضي المقدسة الأب بييرباتيستا بيتسابالاّ، بمشاركة نائبه الأب دوبرومير جاشتال وحارس الدير الأب بينيتو خوسي شوكوي.

إن موقع الجسمانية هو أحد الأماكن التي ذُكرت في الإنجيل والتي تحتوي على ذكريات مؤثرة جداً. فالكنيسة الكبيرة والمليئة بالأعمال الفسيفسائية تحفظ في وسطها الصخرة التي وقعت عليها قطرات العرق من وجه يسوع أثناء نزاعه في بستان الزيتون. نجد وصفاً مؤثراً لهذه اللحظة المفصلية من حياة يسوع في انجيل القديس لوقا : “وصار عرقه كقطرات دم متخثر تتساقط على الأرض” (لوقا 22: 39 – 46).

وحّد المجمع الفاتيكاني الثاني الإحتفال بعيد “جسد الربّ ودمه”، بينما حافظت حراسة الأراضي المقدسة على الإحتفال بعيد دم يسوع الثمين بشكل خاص، وإقامته في هذا المكان الذي إرتوى من الدم الطاهر.

أوضح الأب الحارس في عظته بأن دمَ المسيح يمثّل الحياة والذبيحة أيضاً. ففي العهد القديم، كان الناس يقدمون لله الذبائح، بينما نرى في العهد الجديد اللهَ نفسه يقدم الذبيحة النهائية من أجل البشر. أمّا الدم فهو ليس دم العدل والبرّ بل دمّ الرحمة الإلهية وعلامة على حب الله.

مع الإحتفال بعيد دم يسوع الثمين، افتتحت الحراسة في هذا العام أيضاً مؤتمر مجلسها الإستشاري.

من عادة مجلس الحراسة الإستشاري أن يعقد اجتماعات شهرية على مدار العام، لكنه يعقد أيضاً عند بداية فصل الصيف مؤتمراً يستمر مدّة أسبوع.

يتيح هذا المؤتمر للإخوة المستشارين اللقاء مع كافة اللجان وأقسام الخدمات التابعة للحراسة. ويقوم كل مسؤول بتقديم تقرير مفصل عن النشاط الذي تقوم به اللجنة أو القسم التابع له. وبناءاً على هذه التقارير، يأخذ المجلس الإستشاري قراراته. فإما أن يقرر تعزيز لجنة معينة أو إدخال تغيير على تشكيلتها، أو أن يقدم دعمه لهذا المشروع أو تلك المبادرة…إلخ. وسيقوم المؤتمر أيضاً خلال الأسابيع القليلة التي تلي اجتماعه بنشر التغييرات المتوقع إدخالها على الأديرة وتعيينات الإخوة الرهبان.

فلنرافق إذاً في صلاتنا هذا الأسبوع أعمال المجلس الإستشاري.

N.H.

» custodia.org
© 2011 Terra Sancta blog   |   privacy policy
custodia.org    proterrasancta.org    cmc-terrasanta.com    terrasanta.net    edizioniterrasanta.it    pellegrinaggi.custodia.org